临床执业医师考试第一单元考试内容
紧张刺激的2020年临床执业医师考试已经离我们远去,向顺利通过的同学们表示祝贺,没有通过的同学或者想在2020年考试的同学记住认真备考,一定没有问题。接下来我们一起回顾一下2020年临床执业医师考试第一单元的考试题。

1. 不属于慢性风湿性心脏病病变的是
A.心肌间质小瘢痕形成
B.心包纤维素渗出
C.主动脉瓣增厚、缩短、变形
D.McCallum 斑形成
E.二尖瓣增厚、缩短、变形
答案:B
解析:风湿引起的心脏病变可以表现为风湿性心内膜炎、风湿性心肌炎和风湿性心外膜炎。风湿性心内膜炎主要是二尖瓣或者二尖瓣和主动脉联合的变化,瓣膜表面出现疣壮赘生物,反复出现之后引起瓣膜增厚、变硬、卷曲、短缩、粘连等,最后形成慢性心瓣膜病(C、E对)。而且由于瓣膜狭窄反复受到冲击还会引起内膜增厚,形成McCallum 斑(D对)。心肌间质小瘢痕:主要是由于心肌间质中的Aschoff小体机化形成的(A对)。心包纤维素渗出:病变累及到心脏外膜时发生,但是在急性起,而非慢性风心病的表现(B错误,为本题的正确答案)。
2. 疾病监测的目的不包括
A.验证病因假设
B.预测疾病流行
C.评级预防效果
D描述疾病分布
E.监测疾病爆发
答案:A
解析:此题超纲,在官方指定教材中未出现。疾病监测是公共卫生监测的一种,主要目的同公共卫生监测:1.确定主要的公共卫生问题,掌握其分布和趋势(E对);2.查明原因、采取干预措施; 3.评价干预措施效果(C对);4.预测疾病流行(B对);5.制订公共卫生策略和措施。疾病监测是公共卫生层面的,验证病因假设是循证医学中的病因与危险因素的内容(A错误)。
3. CD4+T细胞发挥抗病毒作用的主要机制不包括
A.辅助抗体产生
B.杀伤被感染细胞
C.产生免疫记忆
D.辅助CD8+T细胞
E.分泌细胞因子
答案:B
解析:B选项是CD8T细胞的功能
4. 队列研究的观察终点是
A.观察对象出现了预期的结果
B.观察对象因非研究因素退出研究
C.整个研究工作结束
D.观察对象死于车祸等意外
E.随访者与观察对象失去了联系
答案:A
解析:队列研究的终点是追踪各组的结局并比较其差异
5. 关于酶活性的叙述,正确的是
A关键酶的活性不易被调节
B.25℃时TaqDNA聚合酶活性最高
C.酶活性检测可用于疾病的诊断
D.多数酶最适pH在8.0
E.缺少氟离子时唾液淀粉酶失去活性
答案:C
解析:体内许多酶活性和酶的含量受体内代谢物和激素的调节(A错)。哺乳动物组织内酶的最适温度多在35-40℃,而非25℃(B错)。体液中酶活性的改变可作为疾病的诊断标准(C对)。动物体内多数酶的最适PH接近中性(D错)。淀粉酶是一种单纯酶不需要辅因子,所以氯离子和淀粉酶活性无关(E错)
6.蛋白质中对280nm紫外光吸收最强的氨基酸残基是
A.谷氨酸
B.赖氨酸
C.丙氨酸
D.组氨酸
E.色氨酸
答案:E
解析:280nm紫外线主要是由于有共轭双键的酪氨酸和色氨酸,所以E对,ABCD均不对。
7.“大医精诚”的我国古代医学家是
A.张仲景
B.陈实功
C.孙思邈
D.扁鹊
E.李时珍
答案:C
解析:张仲景的著作是《伤寒杂病论》(A错),陈实功的著作是《外科正宗》(B错),扁鹊的著作是《难经》、《内经》(D错)。李时珍的著作是《本草纲目》(E错)
8.骨肉瘤最重要的组织学特点是
A.细胞核多形
B.血管内瘤栓
C.肿瘤性成骨
D.细胞异型性明显
E.核分裂象多见
答案:C
解析:肿瘤位于干骺端,可累及骨髓腔和骨皮质,甚至扩展至骨膜外软组织,形成梭型肿块,该处骨外膜被掀起,并伴有大量反应性新生骨形成,堆积在肿瘤处,形成三角形隆起,称Codman三角。肿瘤性骨样组织和骨组织的形成是诊断骨肉瘤最重要的组织学依据。
9.通过替代途径激活补体的免疫球蛋
A.IgM
B.IgD
C.lgG
D.IgA
E.lgE
答案:D
解析:某些细菌、内毒素、酵母多糖、葡聚糖、凝集的IgA和IgG4等可以激活替代途径(D对)。IgM和IgG是经典途径激活物(A、C错)。
10.原发性高血压时细动脉可逆性改变是
A.血管腔狭窄
B.血管壁平滑肌萎缩
C.内膜下蛋白物沉积
D.血管壁纤维化
E.血管痉挛
答案:E
11.细菌荚膜的主要功能是
A.传递遗传物质
B.穿透作用
C.抗热作用
D.供给营养
E.抗吞噬作用
答案:E
12.胸骨角两侧平对的结构是
A.第3肋
B.第1肋
C.第5肋
D.第4肋
E.第2肋
答案:E
13.与传导下肢本体感觉相关的结构是
A.内侧纵束
B.孤束
C.薄束
D.楔束
E.脊髓丘脑束
答案:C
#p#分页标题#e#解析:薄束起自第4胸节以下的脊神经节细胞。节细胞的周围突分别至肌、腱、关节和皮肤;中枢突经后根内侧部入脊髓,在后索中上行,止于延髓的薄束核。在颈髓和上胸髓薄束与楔束只藉一浅沟相隔。薄束在终止前,沿途发散旁支,止于脊髓灰质。薄束传导来自下肢和躯干下部的肌、腱、关节、皮肤感觉器的冲动,在脑中经过两次中继,最终传至大脑皮层,引起本体感觉(肌、腱、关节的位置或运动感觉)和精细的触觉(如辨别两点间的距离和物体的纹理粗细)。如后索发生病变(薄束、楔束均受损害)则其传导通路受到破坏,闭目时不能确定各关节的位置和运动的方向并站立不稳,精细触觉也丧失。
14.因医疗机构的行为造成患者损害,应当承担侵权责任的情形是
A.鉴于当时医疗水平的诊疗
B.未经患者同意公开其病历资料
C.未说服患者亲属配合符合诊疗规范的诊疗
D.医务人员在抢救生命垂危的患者等紧急情况下已经尽到合理的诊疗义务
E.患者认为医务人员没有尽到合理诊疗义务
答案:B
15.在辅助生殖技术应用中,医务人员应综合考虑各种因素,告知患者目前可供选择的诊治手段和利弊风险,次规定所体现的伦理原则是
A.伦理监督原则
B.社会公益原则
C.知情同意原则
D.有利于患者的原则
E.保密原则
答案:C
16.不属于上皮组织肿瘤的是
A.胃淋巴瘤
B.肝腺瘤
C.宫颈鳞状细胞瘤
D.肺腺瘤
E.乳腺导管内乳头状瘤
答案:A
解析:上皮组织包括被覆上皮和腺上皮,良性肿瘤包括乳头状瘤和腺瘤(D错),恶性肿瘤包括鳞状细胞癌、基底细胞癌、腺癌和尿路上皮癌(A、C、E错)。胃淋巴癌属于间叶组织肿瘤(B对)。
17.下列关于结合胆红素的叙述错误的是
A.直接与重氮试剂发生反应
B.通过肾小球随尿排出
C.是胆红素与葡萄糖醛酸结合的产物
D.水溶性高
E.容易透过细胞膜
答案:E
解析:结合胆红素水溶性高,脂溶性低,不易通过细胞膜
本文地址:http://bj.55jiaoyu.com/show-84928.html
本文由合作方发布,不代表展全思梦立场,转载联系作者并注明出处:展全思梦
推荐文档
- 11.动物防疫与检疫专业就业方向及前景!附2025大学排名及分数线
- 12.四川文理学院学费一年多少钱?收费标准为4800元~5800元(2025年
- 13.船舶电子电气工程专业就业方向及前景!附2025大学排名
- 14.办离婚需要什么手续—哈尔滨办离婚需要什么手续
- 15.《围城》观后感10篇(《围城》观后感10篇免费阅读)
- 16.大专400分能录取什么学校?附四百分的专科学校排名(往年参考)
- 17.食品质量与安全专业就业方向有哪些
- 18.无线路由器什么牌子好-无线路由器什么牌子***
- 19.460分左右能上什么好的大学?附往年高考460分可以报考的学校
- 20.重庆艺校(重庆艺校有哪些学校高中)
- 21.广东南粤(广东南粤风采36选7走势图开奖结果查询)
- 22.雅思和托福考试时间预测预测(雅思和托福考试时间预测预测是什么时候)
- 23.新西兰用什么钱币新西兰货币元和人民币的汇率(新西兰的币种与中国人民币的兑换)
- 24.socks是什么意思(Shadowsocks是什么意思)
- 25.甘肃财经大学(甘肃财经大学录取分数线预测2022)
- 26.往年中考总分多少?各科成绩如何?
- 27.犯贱是什么意思_犯贱是什么意思解释
- 28.热心的用英语怎么读
- 29.漫画老师作文500字五年级上册优秀作文
- 30.鞍山话(为什么辽宁口音比较杂)
- 31.往年年招不满的二本大学-去年没有招满的二本学校(参考)
- 32.罗永浩看过的书,罗永浩推荐的书籍
- 33.中国电信网络客服电话,电信宽带电话客服
- 34.平行线的性质
- 35.公共汽车站简笔画_汽车简笔画
- 36.工业设计专业就业(工业设计专业就业前景怎么样)
- 37.往年属兔的多大岁数(属兔人往年多大)
- 38.新宾高中(新宾高中:青春成长的摇篮)
- 39.2022长沙民政职业技术学院分数线预测是多少分
- 40.湘西职院(湘西职院:探秘百年校史)
- 41.学播音主持大概需要多少钱,一般要花费多少
- 42.往年商务智能手机十大品牌排行榜-商务智能手机哪个牌子好
- 43.无欲则刚是什么意思;无欲则刚是什么意思?
- 44.交城中学(交城中学2022中考录取分数线预测)
- 45.西南政法大学属于什么级别的学校,西北政法大学属于什么档次
- 46.LZCS是什么意思LZCS是什么英文的缩写(lzcs是什么意思lzcs是什么英文的缩写)
- 47.iron是什么意思
- 48.优秀中队主要事迹材料
- 49.华东师范大学招生官网
- 50.2014安徽高考理综(2014安徽高考理综300分怎么分配)
- 51.防冻液保质期几年(防冻液保质期)
- 52.福建的大学排名一览表(福建省大学往年最新排名)
- 53.纠结什么意思_一个人纠结什么意思
- 54.往年大专报名入口官网(正在招生的全日制大专学校)
- 55.春节送礼送什么好_春节送礼送什么好长辈
- 56.幼儿园家长寄语鼓励孩子的话简短2篇
- 57.上海电力学院吧(国家电网直属的专科学校)
- 58.形容想人想的吃不下饭的成语(形容想人想的吃不下饭的成语是什么)
- 59.高考能源与环境系统工程专业未来就业前景和就业方向怎么样(解读)
- 60.沈阳科技学院是几本?是一本还是二本?(附辽宁省本科院校一览表
- 51.有关月球的成因探讨
- 52.六国论第三段论证方法
- 53.读电大什么专业比较好?
- 54.如何缓解高考压力缓解高考压力的有效方法
- 55.运算符号包括哪些
- 56.高中理综考试答题技巧理综如何提分
- 57.recall的用法和意思是什么
- 58.艺术生高考后可以不走艺术吗
- 59.乐山第一职业高级中学2023年怎么样、好不好
- 60.昆一中金岸中学(复读)家长放心之选
- 61.四川国内较好的公办师范学校
- 62.四川好一点的师范学校
- 63.成都师范哪里最好
- 64.成都师范学校学什么
- 65.中戏老师传授哭戏技巧有哪些
- 66.心理学考研科目和就业前景
- 67. 临安中等职业技术学校怎么样、好不好
- 68.哈尔滨医科大学学费收费情况
- 69.高考流浪地球作文素材附赠高考作文高分技巧
- 70.商务英语专业就业方向及前景分析

